
Ленинградской области
Зубры
Про зубров

Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид быков из рода бизонов (относящихся к семействуполорогих — Bovidae). Он настолько близок к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.
Зубр — самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы и последний европейский представитель диких быков. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке — двух метров, а вес — одной тонны. Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, а у молодых телят — красноватая. Голова заметно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Тело зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.
В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр (B. b. bonasus) и кавказский зубр (B. b. caucasus). Кавказский зубр отличался от беловежского более тёмной и курчавой шерстью, немного уступал размерами, и был истреблён людьми к 1927 год.
Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке (одинцы) и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. Проявления полового поведения ограничивают жара, заморозки и недостаток энергии, поэтому у зубров в неволе (где их хорошо кормят) при благоприятной температуре гон может начаться в любое время года. В природных популяциях гон проходит в августе-сентябре. В настоящее время чёткая сезонность гона нарушена как результат длительного невольного разведения. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находится и несколько самцов. Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более раннее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.
Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал такжеАнглию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах. Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще лесничим Казимиром Шпаковским в 1921, а на Кавказе последних трёх зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус. В зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных. По инициативе польского зоолога Яна Штольцмана во Франкфурте-на-Майне в 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. Сегодня выселенные по специальным программам иззоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Испании[4], Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, Словакии, Германии[5] и на Кавказе вКавказском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках, Цейском заказнике. На территории Спасского района Рязанской области расположенОкский биосферный государственный заповедник с зубровым питомником (питомник действует с 1959 года). Также зубров завезли и в Вологодскую область. В настоящее время численность этого редкого вида краснокнижных животных на территории области насчитывает 40 особей. В 2011 году планировалось завезти ещё 13 животных, а к окончанию реализации целевой программы численность зубров должна составить около 90 особей.[6] С 1996 года по настоящее время в в национальный парк Орловское Полесье завезено 65 зубров. Сегодня создано три группы зубров общей численностью более 120 животных[7]. В настоящее время зубры также завезены в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (Республика Беларусь)[8][9]. С 1989 года вольная популяция зубров обитает в Клязьминско-Лухском заказнике во Владимирской области.
Также зубры обитают на территории заповедника "Калужские засеки".«Калужские засеки» — государственный природный заповедник, находящийся на юго-востоке Калужской области на территории, пограничной с Орловской и Тульской областями, образованный постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1992 года
Первый зубровый питомник, появившийся в России в 1948 году, находится в Серпуховском районе Московской области в Приокско-Террасном заповеднике.
В 2011 году в плейстоценовый парк (Якутия) были завезены зубры из Приокско-Террасного заповедника